AccueilCulture scientifiqueWeb-émission – Gluten : ami ou ennemi ?Web-émission – Gluten : ami ou ennemi ? Modifié le : 19/11/2024 Publié le : 24/10/2024 Temps de lecture : < 1 min Culture scientifiqueMardi 19 novembre 2024 à 20h30, rendez-vous sur la chaîne YouTube de l’Inserm pour un nouveau numéro de « 30 minutes Santé » qui sera consacré au gluten et aux problèmes que sa consommation peut poser à certaines personnes.Maladie cœliaque, intolérance, allergie, hypersensibilité... Le gluten n’a pas la cote. Ces cinq dernières années, le « sans gluten » a connu une croissance de 20 % et réunit près de 12 millions de consommateurs réguliers en France. Mais qu’en est-il vraiment ? Le gluten est-il si difficile à digérer ? Faut-il arrêter d’en manger ? De quoi parle-t-on quand on parle d’intolérance ? Gluten : ami ou ennemi ? – Émission 30 minutes Santé du 19 novembre 2024 – 36 min Les intervenants :Nadine Cerf-Bensussan, Grand Prix Inserm 2023, directrice de recherche Inserm, laboratoire Immunité intestinale, Institut Imagine (unité 1163 Inserm/Université Paris Cité), ParisCédric Agaësse, diététicien, équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle, Centre de recherche épidémiologie et statistiques (unité 1153 Inserm/INRAE/Université Sorbonne Paris Nord/Université Paris Cité), VillejuifMarie-Françoise Samson, chercheuse INRAE, unité Ingénierie des agropolymères et technologies émergentes (IATE, UMR 1208), Centre de recherche Occitanie-Montpellier, MontpellierRetrouvez la liste de toutes les émissions 30 minutes SantéElles sont toutes disponibles en replay sur la chaîne YouTube de l’InsermÀ lire aussi La rage au ventre : C’est quoi le syndrome de l’intestin irritable ? 😖C’est quoi Exposition : La santé dans notre assietteCulture scientifique