Inserm, le magazine n°50

Au sommaire du numéro de juillet 2021, découvrez le dossier Le ventre : une attention méritée ? Bimestriel d’information, le magazine de l’Inserm illustre les découvertes, débats et questions d’une recherche biomédicale en constant mouvement.

Choyer notre ventre serait la clé d’une bonne santé. Considéré comme le centre du corps et de nombre de ses fonctions essentielles, siège du microbiote intestinal, son équilibre est associé à la vitalité de tout l’organisme. Pourtant, dans notre société moderne, ses dysfonctionnements semblent de plus en plus nombreux. Ils occasionnent non seulement des maux de « ventre », mais jouent aussi un rôle dans des troubles qui, à première vue, ne semblent pas liés à nos intestins. Notre façon de nous nourrir est-elle à l’origine de ces maladies ? Serait-elle également le moyen de les soigner ? Au vu de la médicalisation croissante de l’alimentation, le magazine de l’Inserm met les pieds dans le plat afin de séparer le bon grain de l’ivraie.

Lire le magazine

Sommaire

À la une

Actualités

Têtes chercheuses

  • Barbara Garmy-Susini : Coup de projecteur sur le système vasculaire lymphatique
  • Guillaume Montagnac : « Nous avons développé le concept de frustration cellulaire »
  • Nadine Serhan : Dermatite atopique, une histoire de communication

Reportage

Entreprendre

  • GoLiver Therapeutics : Un accélérateur de la régénération du foie

Opinions

Vie de l’Inserm

  • Communication : La science pour la santé… et contre la désinformation

Bloc-notes

  • Livre
  • Expo : Esprit critique. Détrompez-vous !

À lire aussi

Low-temperature electron micrograph of a cluster of E. coli bacteria, magnified 10,000 times. Each individual bacterium is oblong shaped © Photo by Eric Erbe, digital colorization by Christopher Pooley, both of USDA, ARS, EMU. - This image was released by the Agricultural Research Service, the research agency of the United States Department of Agriculture, with the ID K11077-1
inserm_62961_CrohnMICI_IAU.png
[2013-10-29] INFRv4_programme, nutrition, coeur_IAU.jpg