AccueilMagazineInserm, le magazine n°47 Inserm, le magazine n°47 Publié le : 30/07/2020 Temps de lecture : 2 min Magazine Au sommaire du numéro de juillet 2020, découvrez le dossier Alimentation : Que mangerons-nous en 2050 ? A lire également, notre dossier spécial Covid-19. Bimestriel d’information, le magazine de l’Inserm illustre les découvertes, débats et questions d’une recherche biomédicale en constant mouvement. Que mangerons-nous en 2050 ? Cette question sera au cœur d’un débat public organisé au Sénat avant la fin de l’année. À l’occasion d’auditions en vue de cet évènement, les sénateurs ont identifié plusieurs tendances alimentaires majeures : la production locale, le bio, les viandes de culture, les algues, les insectes… Alors, mangerons-nous tous bio dans 30 ans ? Quid de la viande d’élevage, des insectes et de la viande de laboratoire… ? Quelques réponses à la lumière de récents travaux et de réflexions d’experts de l’Inserm et d’instituts partenaires. Lire le magazine Au sommaire À la une Dossier spécial Covid-19 : L’Inserm sur tous les fronts Actualités Neurosciences : L’attention, une question de rythme ? Cirrhose : Faire reculer l’inflammation Développement embryonnaire : La nétrine‑1 aiguille les cellules souches BPCO : Bloquer l’inflammation pour mieux respirer Maladie génétique rare de la peau : L’espoir d’une greffe inédite Têtes chercheuses Andreas Frick : Comprendre les atteintes sensorielles des autistes Pamela Schnupf : « Au bout de trois jours, il y avait des bactéries filamenteuses segmentées » Anne-Cécile Boulay : Comprendre la barrière entre le cerveau et le reste de l’organisme Grand angle Alimentation : Que mangerons-nous en 2050 ? Entreprendre Spartha Medical : Des revêtements pour éliminer bactéries et virus Opinions SARS-CoV‑2 Un futur virus saisonnier ? Vie de l’Inserm Crise sanitaire : L’Inserm et le consortium REACTing mobilisés pour structurer l’effort de recherche Bloc-notes Expo : Code alimentation, explorons l’alimentation du futur Livre : ADN, histoire de nos différences