AccueilActualitéÉvènementsPrintemps de l’esprit critique – Retrouvez l’Inserm au Village Alimentation de la Cité des SciencesPrintemps de l’esprit critique – Retrouvez l’Inserm au Village Alimentation de la Cité des Sciences Modifié le : 20/03/2025 Publié le : 14/03/2025 Temps de lecture : 3 min Actualité, ÉvènementsPour mieux s’informer sur l’alimentation et apprendre à reconnaître les différentes techniques et stratégies qui visent à influencer nos comportements alimentaires, rendez-vous à la Cité des Sciences à Paris. Dans le cadre du Printemps de l’esprit critique, l’Inserm sera présent du mardi 25 mars au jeudi 27 mars 2025 au Village Alimentation.Les chercheurs, doctorants et diététiciens de l’équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle (EREN), dirigée par Mathilde Touvier au Centre de recherche en épidémiologie et statistiques (CRESS, unité 1153 Inserm/Inrae/Université Sorbonne Paris Nord/ Université Paris Cité), vous attendent sur l’espace Inserm pour partager leurs connaissances.Au programme :Exposition : La santé dans notre assiettePour découvrir ce qu’est une alimentation saine, connaître l’impact de la nutrition sur la santé et identifier les comportements alimentaires à adopter, venez parcourir l’exposition La santé dans notre assiette, conçue par l’Inserm. Elle vous apprendra en outre comment les chercheurs travaillent à améliorer notre nutrition afin de diminuer le risque de développer certaines maladies et d’augmenter notre qualité de vie.En savoir plus sur cette expositionAteliers ludo-pédagogiquesLe Nutri-ScoreAnimé par Cédric Agaësse et Laura ChaudQu’est-ce que le Nutri-Score ? Que signifie ce logo coloré d’information nutritionnelle apposé sur les produits alimentaires de plusieurs pays européens ? Cet atelier a pour objectif de gommer les croyances collectives et contre-messages d’informations répandus par les lobbys de l’industrie agro-alimentaire sur l’usage du Nutri-Score.Le Juste PrixAnimé par Alexandre de SaLa préparation d’un plat fait maison coûte souvent moins cher que l’achat d’un plat préparé équivalent. Créé par le réseau Nacre, l’atelier aura pour objectifs de mieux comprendre la composition de ces plats tout prêts, notamment concernant la présence d’additifs alimentaires et autres exhausteurs de goûts, ainsi que l’impact de leur consommation sur la santé à long terme.Mini-conférencesLes additifs alimentairesLe mardi 25 mars 2025 à 10h45Avec Marie Payen-de-La-GaranderieLes additifs alimentaires sont omniprésents dans l’alimentation moderne, et les preuves scientifiques s’accumulent quant à l’impact de certains d’entre eux sur la santé. Ces substances ne sont que rarement consommées isolément, il est essentiel d’examiner leurs interactions et synergies potentielles, encore peu étudiées.Les aliments ultra-transformésLe mardi 25 mars 2025 à 14h45Avec Mélanie DeschasauxLes aliments ultra-transformés font désormais partie de notre alimentation quotidienne. Que sont ces aliments ? Comment les reconnaître et quels sont leurs impacts sur notre santé ?L’alimentation conscienteLe mercredi 26 mars 2025 à 11h30Avec Pauline Paolassini-GuesnierVous êtes devant la TV ou l’ordinateur, paquet de chips ou de gâteaux à la main et, avant même de vous en rendre compte, le paquet se retrouve vide, et la culpabilité s’installe… Vous vous reconnaissez ? C’est sûrement que vous avez mangé de façon automatique et non en pleine conscience. Mais pas de panique : l’alimentation consciente est un concept accessible à tous qui pourrait transformer votre manière de vous nourrir et de profiter de vos repas !La consommation d’eauLe mercredi 26 mars 2025 à 15h30Avec Valentina AndreevaL’eau est essentielle à la vie. Les fruits et les légumes sont les aliments les plus riches en eau. Combien d’eau doit-on vraiment boire par jour ? Quel est le rôle de l’eau dans notre corps ?Le microbioteLe jeudi 27 mars 2025 à 10h45Avec Léopold BeekerQu’est-ce que le microbiote intestinal ? Quels sont ses liens avec notre santé ? Et comment notre alimentation influence-t-elle sa composition ?La durabilité alimentaireLe jeudi 27 mars 2025 à 15 h 30Avec Julie BerlivetAlors que la santé des humains et de la planète se dégradent, notre système alimentaire – depuis la production des aliments, leur transformation, leur distribution, leur consommation et la gestion des déchets – doit être revu. Nous devons tous agir à notre échelle pour offrir à nos enfants une meilleure santé, pour nous et pour notre planète. Réfléchissons ensemble aux actions possibles !Projections de vidéosÉmissions 30 minutes SantéOn vous dit tout sur le Nutri-ScoreLe Gluten : ami ou ennemi ?Retrouver toutes les émissions 30 minutes SantéCanal DetoxLe chocolat, c’est bon pour la santé… Vraiment ?Une vie sans sucre… Vraiment ?Un régime detox ? Vraiment ?Le microbiote, un deuxième cerveau… Vraiment ?Quatre cafés par jour… Vraiment ?Retrouver toutes les vidéos Canal Détox sur notre chaîne YoutubeInfos pratiquesLieu : Cité des sciences – 30 avenue Corentin Cariou, Paris 19eHoraires : de 10h à 16hAccès gratuit pour le village AlimentationPour en savoir plus sur le Printemps de l’esprit critique à ParisÀ lire aussi Pas si super – C’est quoi un aliment ultra-transformé ?C’est quoi Inserm, le magazine n°47MagazineAu sommaire du numéro de juillet 2020, découvrez le dossier Alimentation : Que mangerons-nous en… Nutrition et santéLes liens entre nutrition et santé sont de mieux en mieux connus, et le…