AccueilMagazineInserm, le magazine n°47Inserm, le magazine n°47 Publié le : 30/07/2020 Temps de lecture : 2 min MagazineAu sommaire du numéro de juillet 2020, découvrez le dossier Alimentation : Que mangerons-nous en 2050 ? A lire également, notre dossier spécial Covid-19. Bimestriel d’information, le magazine de l’Inserm illustre les découvertes, débats et questions d’une recherche biomédicale en constant mouvement.Que mangerons-nous en 2050 ? Cette question sera au cœur d’un débat public organisé au Sénat avant la fin de l’année. À l’occasion d’auditions en vue de cet évènement, les sénateurs ont identifié plusieurs tendances alimentaires majeures : la production locale, le bio, les viandes de culture, les algues, les insectes… Alors, mangerons-nous tous bio dans 30 ans ? Quid de la viande d’élevage, des insectes et de la viande de laboratoire… ? Quelques réponses à la lumière de récents travaux et de réflexions d’experts de l’Inserm et d’instituts partenaires. Lire le magazineAu sommaireÀ la uneDossier spécial Covid-19 : l’Inserm sur tous les frontsActualitésNeurosciences : L’attention, une question de rythme ?Cirrhose : Faire reculer l’inflammationDéveloppement embryonnaire : La nétrine‑1 aiguille les cellules souchesBPCO : Bloquer l’inflammation pour mieux respirerMaladie génétique rare de la peau : L’espoir d’une greffe inéditeTêtes chercheusesAndreas Frick : Comprendre les atteintes sensorielles des autistesPamela Schnupf : « Au bout de trois jours, il y avait des bactéries filamenteuses segmentées »Anne-Cécile Boulay : Comprendre la barrière entre le cerveau et le reste de l’organismeGrand angleAlimentation : Que mangerons-nous en 2050 ?EntreprendreSpartha Medical : Des revêtements pour éliminer bactéries et virusOpinionsSARS-CoV‑2 Un futur virus saisonnier ?Vie de l’InsermCrise sanitaire : l’Inserm et le consortium REACTing mobilisés pour structurer l’effort de rechercheBloc-notesExpo : Code alimentation, explorons l’alimentation du futurLivre : ADN, histoire de nos différences