Science&Santé n°32
Au sommaire du numéro de septembre/octobre 2016, découvrez le dossier Le goût : Ami ou ennemi de notre équilibre nutritionnel ? Magazine bimestriel d’information de l’Inserm, Science&Santé illustre découvertes, débats et questions d’une recherche biomédicale en constant mouvement.

Sucré, salé, acide ou amer, le goût nous permet d’apprécier les saveurs des aliments. Mais aussi de réguler notre alimentation tout en nous procurant du plaisir. Parfois tellement qu’il peut conduire à des comportements alimentaires délétères jusqu’à nous rendre malades ! Il est pourtant tout à fait possible d’allier plaisir gustatif et santé.
Sommaire du numéro
À la une
- Attentats : Mémoires en question
Actualités
- Pharmacologie : Éviter les effets secondaires
- Olfaction : Ces neurones qui ont du nez
- Cellule : Des membranes à butiner
- Maladies cardiovasculaires : Les femmes, grandes oubliées de la prévention
- Hépatite B : Vaccinez, c’est remboursé !
- Cancer du pancréas : Des micropuces à l’assaut des tumeurs
- Allemagne/Cancer : Un vecteur prometteur
Têtes chercheuses
- Erwan Bézard : Une vie entière dévouée aux malades
- Maithé Tauber : « En 1999… »
- Estelle Marion : Une chercheuse globe-trotteuse et prometteuse
Grand angle
- Le goût : Ami ou ennemi de notre équilibre nutritionnel ?
Reportage
- L'Institut de la vision
Entreprendre
- TargEDys / Troubles alimentaires : Des bactéries pour réguler notre appétit
Opinions
- Fraudes, plagiats, conflits d’intérêts… : Une fatalité
Stratégies
- Yves Lévy : "La France a tous les atouts…"
Bloc-notes
- MOOC : Ouvrez les portes du laboratoire : cellules et cellules souche
- Livre : La nouvelle microbiologie, des micobiotes aux CRISPR