Au sommaire du numéro de septembre/octobre 2016, découvrez le dossier Le goût : Ami ou ennemi de notre équilibre nutritionnel ? Magazine bimestriel d’information de l’Inserm, Science&Santé illustre découvertes, débats et questions d’une recherche biomédicale en constant mouvement.

Couverture Science&Santé n°32

Sucré, salé, acide ou amer, le goût nous permet d’apprécier les saveurs des aliments. Mais aussi de réguler notre alimentation tout en nous procurant du plaisir. Parfois tellement qu’il peut conduire à des comportements alimentaires délétères jusqu’à nous rendre malades ! Il est pourtant tout à fait possible d’allier plaisir gustatif et santé.

Feuilleter le numéro

Sommaire du numéro

À la une

  • Attentats : Mémoires en question

Actualités

  • Pharmacologie : Éviter les effets secondaires
  • Olfaction : Ces neurones qui ont du nez
  • Cellule : Des membranes à butiner
  • Maladies cardiovasculaires : Les femmes, grandes oubliées de la prévention    
  • Hépatite B : Vaccinez, c’est remboursé !
  • Cancer du pancréas : Des micropuces à l’assaut des tumeurs
  • Allemagne/Cancer : Un vecteur prometteur

Têtes chercheuses

  • Erwan Bézard : Une vie entière dévouée aux malades
  • Maithé Tauber : « En 1999… »
  • Estelle Marion     : Une chercheuse globe-trotteuse et prometteuse   

Grand angle

  • Le goût  : Ami ou ennemi de notre équilibre nutritionnel ?

Reportage

  • L'Institut de la vision

Entreprendre

  • TargEDys / Troubles alimentaires : Des bactéries pour réguler notre appétit

Opinions

  • Fraudes, plagiats, conflits d’intérêts… : Une fatalité 

Stratégies

  • Yves Lévy : "La France a tous les atouts…"

Bloc-notes

  • MOOC : Ouvrez les portes du laboratoire : cellules et cellules souche
  • Livre : La nouvelle microbiologie, des micobiotes aux CRISPR