Unhappy Hour : c'est quoi l'effet cocktail ? 🍸🤢

Des substances sans danger pour l’Homme individuellement, peuvent devenir nocives lorsqu’elles sont mélangées : on parle d'effet cocktail. Un cocktail au goût amer.

Nous sommes quotidiennement exposés à de multiples composés : médicaments, pesticides, perturbateurs endocriniens, polluants, contaminants, composés organiques volatiles… et jusqu'à il y a peu, les toxicologues avaient l'habitude de les étudier séparément. Mais ils ont découvert que cette approche est insuffisante ! Combinées, même à faible dose, certaines molécules voient leurs effets nocifs se renforcer, s'amplifier. Certaines associations pourraient produire des effets délétères inattendus…

Comme cela est-ce possible ? Certaines molécules semblent capables d'agir en synergie sur nos cellules, provoquant des effets qu'elles ne peuvent produire seules. Une forme de coopération dont on se passerait bien !

A ce jour, si l'existence d'un tel phénomène est indiscutable, les connaissances scientifiques à son sujet sont encore limitées. Il est en particulier très difficile de prédire les effets des "cocktails" auxquels nous sommes exposés. Mais la recherche avance, notamment avec le développement de nouvelles approches et de nouvelles méthodologies pour les études de toxicologie.

Pour en savoir plus :

⚠️ A lire aussi absolument, le "Grand angle" du nouveau numéro du magazine de l'Inserm : Santé & environnement, Dépasser l'incertitude

Cellules de tumeur prostatique humaine. Leur exposition au BPA augmente l'expression du canal ionique Orai 1 (en vert). © Inserm/Morad Roudbraraki