Unhappy Hour : c’est quoi l’effet cocktail ? 🍸🤢

Des substances sans danger pour l’Homme individuellement, peuvent devenir nocives lorsqu’elles sont mélangées : on parle d’effet cocktail. Un cocktail au goût amer.

Nous sommes quotidiennement exposés à de multiples composés : médicaments, pesticides, perturbateurs endocriniens, polluants, contaminants, composés organiques volatiles… et jusqu’à il y a peu, les toxicologues avaient l’habitude de les étudier séparément. Mais ils ont découvert que cette approche est insuffisante ! Combinées, même à faible dose, certaines molécules voient leurs effets nocifs se renforcer, s’amplifier. Certaines associations pourraient produire des effets délétères inattendus… 

Comme cela est-ce possible ? Certaines molécules semblent capables d’agir en synergie sur nos cellules, provoquant des effets qu’elles ne peuvent produire seules. Une forme de coopération dont on se passerait bien ! 

A ce jour, si l’existence d’un tel phénomène est indiscutable, les connaissances scientifiques à son sujet sont encore limitées. Il est en particulier très difficile de prédire les effets des « cocktails » auxquels nous sommes exposés. Mais la recherche avance, notamment avec le développement de nouvelles approches et de nouvelles méthodologies pour les études de toxicologie. 

Pour en savoir plus : 

⚠️ A lire aussi absolument, le « Grand angle » du nouveau numéro du magazine de l’Inserm : Santé & environnement, Dépasser l’incertitude

Cellules de tumeur prostatique humaine. Leur exposition au BPA augmente l’expression du canal ionique Orai 1 (en vert). © Inserm/Morad Roudbraraki