Serge Hercberg

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Serge Hercberg travaille dans le domaine de l’épidémiologie de la nutrition. Ses recherches concernent notamment les relations entre l’alimentation, l’état nutritionnel et la santé.Il conduit d’abord de très nombreux travaux épidémiologiques d’observation sur des groupes à risque (femmes en âge de procréer, femmes enceintes, enfants, adolescents, sujets âgés, malades...) et sur des populations générales (France, Bénin, Equateur, Niger, Sénégal, Zaïre, Mali, Vietnam...). Dans ces populations, il étudie notamment le retentissement du déficit en fer chez les femmes et chez leurs enfants. 

En 1984, il effectue un stage au Kansas University Medical Center, aux États-Unis, au cours duquel il parfait sa formation dans le domaine de l’épidémiologie des déficiences en micronutriments. 

A partir de 1988, il assure la coordination de l’étude Nutrition/Santé Val-de-Marne. 

En 1991 et 1992, chercheur-invité à l’université de Sherbrooke (Québec), il y développe des travaux associant les approches épidémiologiques et mécanistiques en nutrition, particulièrement dans le domaine de l’évaluation du statut minéral et vitaminique. 

Serge Hercberg analyse ensuite le statut vitaminique de différents échantillons de la population française, ce qui le conduit à entreprendre et assurer la coordination nationale de l’étude “Supplémentation en vitamines et minéraux anti-oxydants” (SUVIMAX), visant à évaluer pendant plusieurs années les effets d’une association de vitamines anti-oxydantes et de minéraux, administrés à des doses nutritionnelles, sur la réduction du cancer et des maladies cardiovasculaires. 

Il est également le responsable d’une étude européenne sur la comparaison, dans six pays européens, des facteurs de risque nutritionnels dans le domaine cardiovasculaire (projet EURALIM). 

Serge Hercberg a été le co-investigateur de l’étude SUVIMAX 2 (étude des relations entre nutrition et vieillissement) et de l’étude SUFO.OM3 (essai d’intervention dans le domaine de la prévention des récidives cardio et cérébro-vasculaires par les omégas 3 et les vitamines du groupe B). Il est l’investigateur principal de l’étude NutriNet-Santé (évaluation des relations entre la nutrition et la santé et étude des déterminants des comportements alimentaires). 

Biographie

Serge Hercberg est né le 24 septembre 1951 à Paris. Il a mené ses études secondaires au lycée Colbert à Paris et ses études supérieures à la faculté de médecine de Paris. 

  • Médecin coopérant au Maroc, où il exerce des responsabilités de santé publique au niveau d’un secteur géographique (1977–1978).
  • Doctorat en médecine à la faculté de médecine de Paris VI (1979).
  • Diverses formations en nutrition et en santé publique. 
  • Chercheur vacataire dans le cadre du groupe de recherche “Nutrition et santé publique” de l’Institut scientifique et technique de la nutrition et de l’alimentation au Conservatoire national des arts et métiers (CNAM) à Paris, sous la direction d’Henri Dupin (1981).
  • Chercheur au CNAM (1983).
  • Stage de cinq mois au laboratoire de JD Cook, Kansas University Medical Center, États-Unis (1984).
  • Thèse d’État en sciences, université Paris VII sur l’épidémiologie de la déficience en fer dans le contexte des pays industrialisés et en voie de développement (1986).
  • Chercheur (1988) puis directeur de recherche à l’Inserm (1991).
  • Chercheur-invité à l’université de Sherbrooke, Québec, Canada (1991–1992).
  • Directeur de l’Institut scientifique et technique de la nutrition et de l’alimentation au CNAM (depuis 1994). 
  • Directeur de l’unité de recherche 557 Inserm/Inra/CNAM/université Paris XIII “Épidémiologie nutritionnelle” et de l’unité de surveillance et d’épidémiologie nutritionnelle développée dans le cadre d’un partenariat Institut de veille sanitaire/CNAM/Paris XIII, au CNAM à Paris depuis 2001. 
  • PU-PH en nutrition à la faculté de médecine Paris XIII, département de santé publique de l’hôpital Avicenne, Bobigny (2005).
  • Directeur du Centre de recherche en nutrition humaine d’Île-de-France – GIS AP-HP/Paris XIII/Paris VI/Inserm/Inra/InaPG/CNAM/InVS (2005–2010).

Instances scientifiques

  • Membre de diverses instances scientifiques nationales (haut-comité Inserm/Inra/Industrie agro-alimentaire, conseil supérieur d’hygiène publique de France, AFSSA, INPES) et internationales (Group of European Nutritionists, International Nutritional Anaemia Consultative Group, DGV, ILSI, action FLAIR n°10).
  • Membre de plusieurs comités d’experts de l’OMS dans le domaine de la nutrition. 
  • Coordinateur du groupe d’experts chargé du rapport “Des objectifs pour une politique nutritionnelle de la France”, représentant la direction générale de la Santé (1998–1999).
  • Participation à divers groupes de travail et d’expertise au niveau national (pour l’appel d’offre Aliment-Demain, pour l’appel d’offre du ministère de la Recherche/ministère de la Coopération...) 
  • Membre du groupe d’experts en charge de la mise en place en France d’un réseau de recherche technologique en nutrition, au ministère de la Recherche (1999).
  • Participation aux travaux du groupe d’experts du Haut comité pour la santé publique réuni suite à la saisine du Secrétaire d’Etat pour évaluer l’impact sur la santé de l’évolution des habitudes nutritionnelles, mis en place en août 1999. 
  • Membre du réseau NACRe (nutrition alimentation, cancer, recherche), du comité de nutrition humaine de l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments (AFSSA).
  • Président du groupe de travail AFSSA sur le sel (2001–2002).
  • Membre de la commission scientifique spécialisée de l’Inserm “Santé publique, environnement, systèmes de soins – Epidémiologie, biostatistiques médicales, sciences humaines et sociales, systèmes de santé” (2003–2006).
  • Membre du Haut conseil en santé publique, depuis 2007. 
  • Président du comité de pilotage permanent du programme national “Nutrition santé”. 

Prix – Distinctions

  • Prix de la recherche en nutrition de l’Institut français pour la nutrition (1997).
  • Docteur honoris causa de la faculté d’agronomie de Gembloux, Belgique (2007).
  • Prix Danièle-Hermann de l’Institut de France sur le thème « Liens entre la nutrition et les maladies cardio-métaboliques » (2013).