Jean-Marie Bourre

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Jean-Marie Bourre a eu un riche parcours : études en sciences économiques et ingénieur chimiste à Lyon à la fin des années 1960, recruté par l’Inserm en 1969, docteur ès sciences et docteur en médecine à Paris dans les années 1970. Il a mené d’abord ses travaux derecherche au sein de l’unité de neurobiologie expérimentale et clinique de Nicole Baumann à l’hôpital de la Pitié-Salpêtrière, puis succède à Etienne Fournier à la direction de l’unité 26 “Mécanismes d’action des toxiques sur les membranes du système nerveux” à l’hôpital Fernand-Widal en 1983. 

Il va alors mener des études sur le métabolisme des acides gras saturés et mono-insaturés. Il se consacrera, largement ensuite aux effets des acides gras poly-insaturés oméga‑3 dans le contrôle des structures et des fonctions des membranes biologiques notamment les membranes du système nerveux et, en particulier, au cours du développement, puis lors du vieillissement. 

Il lui revient d’avoir déterminé les effets biochimiques, physiologiques et comportementaux de l’acide alpha-linolénique, en particulier sur un modèle animal. Ses résultats, pour ce qu’il est possible d’explorer par la biologie, l’électrophysiologie ou la clinique, ont été confirmés chez les nourrissons, y compris au niveau des fonctions cérébrales supérieures. 

Les travaux de Jean-Marie Bourre ont été reconnus sur le plan cognitif, les acides gras constituant d’excellents modèles pour explorer la biologie et la physiologie des membranes ; mais également sur le plan économique, car Jean-Marie Bourre a été à l’origine de la recomposition d’un certain nombre d’aliments, en particulier les laits adaptés, de même qu’un certain nombre d’huiles végétales de consommation courante ; il a, en outre, participé à la préservation de certaines activités agricoles, comme la culture du colza. 

Les effets de la nutrition sur la structure et la fonction des membranes cérébrales qu‘il a démontrés, ont été largement repris par de multiples cliniciens, en particulier, de très nombreux produits alimentaires ont été re-formulés quant à leur contenu en acides gras poly-insaturés, notamment oméga‑3 pour les nutritions infantile entérale et parentérale. 

Biographie

Jean-Marie Bourre est né le 25 juin 1945 à Paris. Il a mené ses études supérieures à la faculté des sciences de Lyon et à la faculté de médecine de Paris. 

  • Etudes en sciences économiques, faculté de droit économique de Lyon (1966–1967).
  • Licence ès sciences physiques (1967), maîtrise de chimie organique, faculté des sciences de Lyon (1968). 
  • Ingénieur chimiste de l’Ecole supérieure de chimie industrielle de Lyon (1968).
  • Boursier de la Ligue nationale contre le cancer (1968–1969).
  • Stagiaire de recherche (1969), attaché de recherche (1971–1975), chargé de recherche (1976), maître de recherche (1982), directeur de recherche de deuxième classe (1984), directeur de recherche de première classe à l’Inserm (1990).
  • Docteur ès sciences, faculté des sciences, Paris (1973).
  • Travaille dans les services de neurologie de Paul Castaigne et François Lhermitte à l’hôpital de la Pitié-Salpêtrière, Paris (1968–1973).
  • Chercheur au sein de l’unité Inserm 134 “Neurobiologie expérimentale et clinique”, dirigée par Nicole Baumann à l’hôpital de la Pitié-Salpêtrière (1974–1982).
  • Maîtrise de biologie humaine, faculté de médecine, Paris (1976).
  • Docteur en médecine, faculté de médecine, Paris (1976).
  • Directeur de l’unité de recherche Inserm 26 “Mécanismes d’action des toxiques sur les membranes du système nerveux” à l’hôpital Fernand-Widal à Paris (1983–1994), dont l’intitulé devient “Echanges moléculaires entre le cerveau et le sang” (1995–2003).

Instances scientifiques et d’administration de la recherche

  • Membre de la commission scientifique spécialisée de l’Inserm “Système nerveux central et organes des sens, systèmes musculaire, squelettique, pathologie mentale : physiologie, physiopathologie, pharmacologie, recherche clinique” (1983–1986).
  • Membre du conseil scientifique de l’Inserm (1991–1994).
  • Président et membre de comités scientifiques et de conseils scientifiques d’industries agro-alimentaires, d’interprofessions agro-alimentaires et de distributeurs. 

Sociétés savantes 

  • Membre de l’European Society for Neurochemistry (1975), de la Société de chimie biologique (1976), de l’International Society for Neurochemistry (1977), de la Biochemical Society(1977), de l’European Neuroscience Association (1978), du Groupe d’étude et de recherche sur les lipides (1978), de l’American Society for Neurochemistry (1982).
  • Membre de l’Association française de nutrition (1983), de l’Association française pour l’étude des corps gras (1983), de la Société française de toxicologie (1984).
  • Membre de l’International Society for Developmental Neuroscience (1984), de la Société de biologie (1986), de l’American Oil Chemist Society (1987), de l’International Society for the study of fatty acids and lipids (1994).
  • Membre correspondant (1991), puis membre de l’Académie nationale de médecine (1997).
  • Membre de l’Académie internationale de gastronomie (1995).
  • Membre correspondant de l’Académie d’agriculture de France (2007).

Distinctions – Prix

  • Lauréat de la Société de chimie biologique (1980).
  • Prix de la Fondation RONAC (1988), de la Fondation CARNO-AEDA (1988), médaille Chevreul (1989). 
  • Grand prix de la science de l’alimentation, Genève (1993).
  • Médaillé d’or de l’Académie d’agriculture de France (2006).
  • Lauréat du prix du meilleur article à caractère scientifique du Syndicat national de la presse médicale et des professionnels de santé (2009).
  • Médaillé des services militaires volontaires ; chevalier dans l’Ordre national du mérite à titre militaire (1991), chevalier dans l’Ordre du mérite agricole (2001), membre d’honneur de l’Académie culinaire de France (2004).