Expo : La Science a du goût !

Faire découvrir comment bien manger, pour bien vivre. C’est l’objectif de La Science a du goût, une exposition gourmande autour de la santé et de la nutrition. Organisée par l’Inserm, l’Inra et le ministère de la Recherche à l’occasion de la Fête de la Science 2016, l’exposition parcourra la France à bord du Train saveurs & santé.

Infos pratiques

Public : tout public
Lieu : France, dans 15 villes étapes
Date : du 5 au 23 octobre 2016
Horaire : 10h30 – 18h30
Suivre sur Twitter : #sciencedugout #TrainSaveursSanté
Modalités : entrée gratuite 

L’exposition

Avec la Science a du goût, découvrez comment bien manger, pour mieux vivre. Une exposition ludique, gourmande et interactive autour du plaisir de manger, de l’équilibre alimentaire et de la santé. Un parcours de la bouche au cerveau, pour apprendre les processus biologiques à l’œuvre lorsque l’on mange... et en savoir plus sur les avancées scientifiques en nutrition et santé. 

Accompagné d’Hector, un récepteur gustatif, vous appréhenderez les mécanismes du goût à travers de jeux et d’animations. De nombreux scientifiques seront également présents, pour répondre à toutes vos questions. 

L’exposition est présentée dans le Train saveurs & santé, qui sillonnera la France à travers 15 villes-étapes. L’Inserm, l’Inra et le ministère de la recherche vous invitent à monter à bord et à partir à la découverte de vos sens. 

Les chercheurs présents

Aux cotés de l’expo, venez rencontrer des chercheurs Inserm lors des différentes étapes du train : 

  • vendredi 7 octobre : Lyon Perrache, en présence de : 
    • Amandine Gautier-Stein, chercheuse INRA (Unité Inserm 1213)
    • Valérie Large, chercheuse Inserm
    • Assia Eljaafari, post-doctorante (Unité 1060)
  • samedi 8 octobre : Dijon
    • avec Philippe Besnard, directeur de recherche Inserm (Unité 866)
  • dimanche 9 octobre : Marseille Saint-Charles, en présence de : 
    • Alice Carrier, chercheuse CNRS au Centre de recherche en cancérologie (Unité U1068)
    • Patrizia Carrieri, ingénieur de recherche Inserm au laboratoire « Sciences économiques et sociales de la santé & traitement de l’information médical
  • mardi 11 octobre : Toulouse Matabiau
    • avec Nathalie Vergnolle, directrice de recherche Inserm (Unité 1220)
  • mercredi 12 octobre : Pau
    • avec Daniela Cota, chercheuse Inserm au Neurocentre Magendie
  • vendredi 14 octobre : Tours
    • avec Michel Neunlist, directeur de recherche Inserm (Unité 913)
  • samedi 15 octobre : Nantes, en présence de : 
    • Michel Neunlist, directeur de recherche Inserm (Unité 913)
    • Carmen Martinez, directrice de recherche CNRS
    • Soazig Le Lay, chercheuse Inserm
    • Liliana Gilber, post-doctorante (Unité 1063)
  • dimanche 16 octobre : Paris Gare de l’Est
    • avec Catherine Postic, directrice de recherche CNRS (Unité Inserm 1016)
  • jeudi 20 octobre : Paris Gare du Nord
    • avec Mathilde Touvier, chercheuse Inserm, Étude Nutrinet santé (Unité 1153)
  • samedi 22 octobre : Strasbourg
    • avec Jean-Louis Guéant, directeur de recherche Inserm (Unité 954)

Où retrouver le Train des saveurs ?

  • mercredi 5 octobre : Paris Gare de Lyon
  • jeudi 6 octobre : Annecy
  • vendredi 7 octobre : Lyon Perrache
  • samedi 8 octobre : Dijon
  • dimanche 9 octobre : Marseille Saint-Charles
  • lundi 10 octobre : Montpellier
  • mardi 11 octobre : Toulouse Matabiau
  • mercredi 12 octobre : Pau
  • jeudi 13 octobre : La Rochelle
  • vendredi 14 octobre : Tours
  • samedi 15 octobre : Nantes
  • dimanche 16 octobre : Paris Gare de l’Est
  • mercredi 19 octobre : Caen
  • jeudi 20 octobre : Paris Gare du Nord
  • vendredi 21 octobre : Reims
  • samedi 22 octobre : Strasbourg
  • dimanche 23 octobre : Lille Flandres